Sabtu, Juli 2
Asem-Asem Jawa
Resep Bahan Asem-asem Jawa
Bahan-bahan:
1. 150 gram daging sandung lamur/tetelan, rebus sampai lunak
2. 150 gram buncis, potong-potong
3. 100 gram kulit melinjo potong menjadi 2
4. 5 buah tahu potong2 dadu lalu goreng garing
5. 1000 ml kaldu perebus daging
6. 4 siung bawang putih
7. 8 buah bawang merah
8. 2 lembar daun salam
9. 2 potong lengkuas, memarkan
10. 5 buah belimbing sayur potong- potong
11. 2 buah tomat merah
12. 10 buah cabai hijau, potong 2 cm
13. 1 sendok makan asam, rendam dalam 100 ml air, remas, saring
14. 4 sendok makan kecap manis
15. garam dan gula sesuai selera
16. 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Asem-asem Buncis :
1. Potong-potong daging rebus sesuai selera, masukkan ke kaldu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas.
3. Setelah layu masukkan cabai hijau sampai harum lalu masukkan buncis, kulit melinjo dan tahu.
4. Masukkan air kaldu dan tunggu sampai mendidih lalu masukkan daging
5. Masukkan tomat,belimbing sayur , air asam, kecap, gula dan garam
6. Masak dengan api kecil sampai seluruhnya matang, kaldu terasa agak pedas, asam dan manis.
7. Setelah air agak menyusut dan sayuran matang lalu angkat
8. Dan siap tuk disajikan
Selamat mencoba
OseNg JaNten
Bahan-bahan:
1. 100 gr janten (jagung muda)
2. 100 gr buncis dan 50 gr tomat hijau
3. 100 gr teri
4. 6 siung bawang merah iris tipis
5. 3 siung bawang putih iris tipis
6. 15 buah cabe hijau keriting juga iris tipis
7. 5 buah cabe rawit jika suka pedas
8. 1 sdm minyak sayur dan 1 sdt garam
Cara memasak :
1. Potong2 janten,buncis dan tomat hijau, cuci teri
2. Goreng teri hingga kering
3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
4. Tambahkan cabe hijau dan rawit , aduk hingga layu
5. Masukkan janten, buncis dan tomat hijau aduk lg hingga layu dan matang
6. Setelah matang
7. Angkat, sajikan
SELAMAT MENCOBAAAA
Rabu, Juni 29
AcaR KuNing
Resep Masakan Acar kuning
Bahan :
1. 3 buah wortel
2. 3 buah mentimun
3. 10 buah buncis
4. 2 sendok makan cuka
5. 150 ml santan
6. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih
2. 3 siung bawang merah
3. 1 cm jahe
4. 1 cm kunyit
5. 2 butir kemiri sedang
6. Gula secukupnya
7. Garam Secukupnya
Cara Membuat :
1.
Mentimun kupas dan di hilangkan isinya, kemudian potong seperti korek api ( 2 cm )
2.
Wortel kupas dan potong seperti korek api ( 2 cm )
3.
Buncis di potong-potong sepanjang 2 cm
4. Panaskan minyak goring secukupnya
5.
Tumis bumbu halus sampai harum setelah itu tambahkan santan dan aduk2 agar santan jangan sampai pecah
6. Setelah sudah mendidih, masukkkan wortel, lalu buncis dan mentimun
7. Biarkan sampai mendidih lagi dan sayuran matang, lalu di angkat
8.
siap dihidangkan
Selamat Mencoba
Bahan :
1. 3 buah wortel
2. 3 buah mentimun
3. 10 buah buncis
4. 2 sendok makan cuka
5. 150 ml santan
6. Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih
2. 3 siung bawang merah
3. 1 cm jahe
4. 1 cm kunyit
5. 2 butir kemiri sedang
6. Gula secukupnya
7. Garam Secukupnya
Cara Membuat :
1.
Mentimun kupas dan di hilangkan isinya, kemudian potong seperti korek api ( 2 cm )
2.
Wortel kupas dan potong seperti korek api ( 2 cm )
3.
Buncis di potong-potong sepanjang 2 cm
4. Panaskan minyak goring secukupnya
5.
Tumis bumbu halus sampai harum setelah itu tambahkan santan dan aduk2 agar santan jangan sampai pecah
6. Setelah sudah mendidih, masukkkan wortel, lalu buncis dan mentimun
7. Biarkan sampai mendidih lagi dan sayuran matang, lalu di angkat
8.
siap dihidangkan
Selamat Mencoba
Langganan:
Postingan (Atom)