Sabtu, Mei 7
Oseng Sawi hijau
Resep Oseng Sawi
Bahan:
1. 300 gr Sawi hijau
2. 2 siung Bawang Putih dan 3 siung bawang merah
3. 3 buah cabe merah
4. garam
5. Minyak Goreng 3 sendok makan
Cara memasak:
1. Sawi potong-potong rendam sebentar kemudian cuci bersih dan tiriskan
2. iris tipis bawang merah dan bawang putih kemudian cabe merah
3. panaskan minyak masukkan bawang merah dan bawang putih sampai harum kemudian masukkan cabe merah dan tumis lagi
4. masukkan sawi aduk-aduk rata masukkan garam
5. setelah sawi matang, angkat,siap di nikmati..........
Jumat, Mei 6
Sop
Resep sayur sop
Bahan-bahan:
1. 250 gr ayam
2. 200 gr wortel
3. 200 gr kentang
4. 50 gr makaroni
5. 200 gr sosis sapi
6. daun bawang, daun seledri
7. lada halus
8. 3 siung bawang putih
9.garam secukupnya
Botok Telur Asin
Resep Botok Telur Asin
Bahan-bahan:
1. telur asin mentah 6 butir
2. santan kental 250 ml dari 1/2 butir kelapa
3. daun kemangi 30 lembar
4. 4 siung bawang putih iris tipis
5. 4 butir bawang merah iris tipis
6. 6 buah cabe iris serong
7. daun salam dan lengkuas
8. daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
1. Ambil daun secukupnya taruh paling bawah daun salam dan lengkuas, lalu pecahkan 1 butir telur asin diatasnya.
2. Beri irisan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan santan
3. Bungkus dan kukus sampai matang kurang lebih 30 menit
4. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba
setelah makan biasanya kita makan buah
ini dia buah pepaya segar....
enak dinikmati selagi dingin
Kolak pisang
Hangat-hangat nikmat.....
Yummy......
resep kolak pisang:
Bahan-bahan:
500 gr pisang kepok
150 gr gula merah/aren
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
500 ml air
Cara Membuat Kolak Pisang :
1. Kupas pisang kepok kemudian iris serong sesuai selera.
2. Didihkan air, gula merah, daun pandan dan garam, kemudian masukkan pisang yang terakhir santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
3. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba
Kamis, Mei 5
Bakmi Ketoprak
makanan ini bukan seperti bayangan kita ketopraknya jakarta melainkan seperti soto mienya bogor yang isinya mie, toge, kol dan kuah yang seger banget....mau coba...boleh boleh boleh...nih aku kasih resepnya yach......
Resep Bakmi Ketoprak
Bahan-bahan :
1. daging sapi 1/4 kg atau bisa juga sandung lamur 1/4 kg.
2. 300 gr tempe
3. 300 gr tahu
4. 100 gr touge
5. 150 gr kol
6. 300 gr mie kuning
7. 500 gr mentimun
8. 5 siung bawang merah
9. 5 siung bawang putih
10. lada halus
11. daun salam, daun jeuk purut, lengkuas, jahe dan sereh
12. daun seledri dan daun bawang
13. garam secukupnya
14. minyak goreng
Cara pembuatan :
1. panaskan minyak goreng
2. potong-potong tempe dan tahu lalu goreng hingga matang
3. mentimun dikupas lalu potong-potong
4. bumbui dengan gula cuka dan garam jg bawang putih yang dicincang
5. jadilah acar mentimun
6. panaskan air dalam panci sampai mendidih
7. rebus touge hingga matang
8. iris tipis-tipis kol yang telah dibuang tulangnya
9. iris tipis daun seledri
10. rebus mie kuning hingga matang lalu tiriskan
11. potong kol dan daun bawang
12. haluskan bawang putih dan garam lalu campur dengan lada halus
13. panaskan minyak goreng 2 sdm saja
14. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan kol dan daun bawang
15. setelah sayuran layu masukkan mie aduk aduk sampai rata
16. angkat
bumbu kuah
17. rebus daging hingga empuk, angkat dan potong kecil-kecil
18. haluskan 4 siung bawang putih dan garam campur dengan lada halus
19. lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam rebusan daging
20. masukan juga daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, jahe, sedikit garam dan 1/2 sdk teh gula pasir
21. setelah matang dan angkat
setelah matang semua , sekarang kita tinggal menyajikannya
setelah semua bahan ditata dan jika suka pedas bisa diberi irisan cabe rawit setelah itu baru diberi kuahnya sebaiknya kuahnya panas
Telur orak arik
Cepet mudah dalam sekejab, cocok untuk menu sarapan anak-anak lho
Resep Telur orak arik
bahan-bahan:
1. telur 3 atau 4 butir kocok lepas
2. bawang merah 3 siung
3. bawang putih 2 siung
4. garam
5. minyak goreng
Cara pembuatan:
1. panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum lalu masukan bawang putih
2. setelah keduanya matang masukkan garam dan telur sambil diaduk-aduk
3. angkat dan siap untuk dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
Daun singkong bumbu rujak
Daun singkong bumbu rujak
Resepnya:
bahan :
1. 1 ikat daun singkong
2. 100 ml santan kental dan 300 ml santan encer
3 .daun salam , daun jeruk purut
4. sereh , jahe dan laos memarkan
5. tomat merah 1 buah potong2
6. gula merah 2 sdm
7. Minyak goreng 2 sdm untuk menumis
bumbu halus :
- bawang merah 3 siung
- bwg putih 2 siung
- kemiri 5 butir
- kunyit 2 cm
- lada 6 butir
- cabe merah 5 buah
- garam
cara menbuatnya:
1. Rebus daun singkong sampai empuk,cuci dan peras airnya, lalu potong kecil-kecil
2. Tumis bumbu halus,setelah bumbu wangi masukkan daun salam, daun jeruk, laos, jahe sereh dan tomat aduk-aduk lagi.
3. Kemudian tuang santan lencer lalu masukkan daun singkong.
4. Setelah mendidih beri garam dan gula jawa dan santan kental sambil diaduk-aduk sampai mendidih,biarkan beberapa saat biar masak bn lalu angkat
5. Angkat dan hidangkan
Rabu, Mei 4
Sosis Asem Manis
Resep sosis Asem Manis
Bahan-bahan:
400 gr sosis sapi,iris serong dan goreng
3 siung bawang putih, geprek
1 butir bawang bombay, iris melintang
4 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kecap inggris
minyak goreng untuk menumis
cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih
2. Masukkan saus tomat, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kecap inggris. aduk rata.
3. Masukkan sosis yang tadi telah digoreng, aduk-aduk
4. Masukkan bawang bombay aduk hingga layu
5. Angkat, segera hidangkan.
Nasi goreng kampung
Resep Nasi goreng ini adalah resep istimewa dari ayahku yang jago masak ( ih jadi inget bapak almarhum dech ) dulu kalau banyak keponakan2 yang datang dari pondok gede juga yang dilebak bulus uuuu..... Sering kali mereka pada requestnya nasi goreng, menu nasi goreng ini adalah menu resep ala Pak Mul..... yang rasanya makyusss bgt pokoknya bikin yang makan tambah lagi tambah lagi ,
Mau tau resepnya nich dia....simak trus praktekin deh.....dijamin pengen lagi pengen lagi.....
tapi disini aku kasih resep nasi gorengnya untuk satu porsi yach!!
Resep Nasi goreng
Untuk satu porsi nasi goreng spesial
Bahan-bahan:
200 gram nasi putih, pilih nasi yang tidak terlalu pulen
1 butir telur ayam, kocok lepas
2 siung bawang merah iris tipis
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
4 buah cabai merah, buang biji
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 iris tomat
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Jika suka tambahkan 2 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Nasi Goreng Spesial :
1. Panaskan minyak kemudian masukkan kocokan telur, orak-arik hingga matang angkat dari wajan
2. Lalu tumis bawang merah hingga mengeluarkan aroma yang harum,kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan kemudian aduk-aduk.
3. Setelah bumbu tercium wangi lalu masukkan nasi, lalu aduk sampai rata.
4. Masukkan telur orak-arik tadi aduk lagi
5. Jika suka tambahkan kecap manis ,ratakan
5. Masak hingga matang kemudian sajikan selagi hangat.
Nasi goreng akan semakin nikmat dengan taburan bawang goreng dan telur dadar yang diiris tipis-tipis seperti yang telah saya tulis di postingan sebelumnya
Minggu, Mei 1
Telur dadar
Telur dadar yang nikmat... tp buatnya gampang banget.....
Tapi kali ini dadarnya diiris tipis2....tapi tetap nikmat lho...
Urapan
Resep urap sayuran :
6 sampai 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
4 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris-iris
100 gram taoge
1 ikat bayam
1 ikat daun kenikir
1/2 butir kelapa agak muda, parut memanjang
Resep Bumbu Halus Urap Sayuran :
5 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh air asam
1 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut,iris tipis
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Urap Sayuran :
Rebus taoge dalam air mendidih 1 menit, tiriskan.
Rebus kol dalam air mendidih 1 menit tiriskan, lalu rebus seterusnya rebus bayam, kacang panjang, dan daun kenikir sampai matang. Masing-masing tiriskan.
Sambal urap :
Campur rata kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata, kukus kurang lebih 15 menit atau sampai matang lalu angkat. Bumbu urap ini dikukus supaya lebih tahan lama. Campur sayuran dengan sambal kelapa, hidangkan.
Selamat Menikmati
Langganan:
Postingan (Atom)