Pages

Selasa, Mei 31

TipS

3 komentar


Tips Memasak Udang

Daging udang sangat lembut, karena itu hindari memasak terlalu lama di atas api. Pakailah api besar supaya udang cepat matang. Jika terlalu lama, akan menyebabkan air tubuh udang yang sebenarnya penuh gizi menjadi larut. Supaya udang rebus tampak cantik kemerah-merahan dan tidak anyir, masukkan setetes cuka ke dalam air



Tips Agar Sawi Hijau Tidak Pahit

Bunda, kadang memasak sawi hijau terlalu matang akan membuat rasanya menjadi pahit. Agar sawi hijau Bunda tidak pahit, perhatikan cara memasaknya berikut ini:
1. Pilih daun sawi hijau yang masih muda dan segar, buang daun yanag terlihat kuning dan berlubang kemudian cuci bersih.
2. Buang bagian batang sawi hijau hingga setengah bagian (mulai dari batang bawah daun hingga akar, potong setengahnya).
3. Masukkan sawi hijau dalam masakan yang sewdang mendidih, masak selama 3 menit. Atau bisa menyeduh sawi hijau secara terpisah dengan air mendidih, tiriskan.
4. Masukkan sawi hijau dalam masakan yang sudah matang, aduk rata.
Sumber: NOVA




Tips Agar Aroma Daun Jeruk Tetap Kuat

Selain sebagai penyedap rasa, daun jeruk juga dimanfaatkan aromanya. Namun, biasanya aroma daun jeruk akan berangsur menghilang karena proses memasak. Agar aroma jeruk tetap kuat walaupun dimasak sampai matang, perhatikan tips berikut ini:
• Pilih daun jeruk purut yang masih segar, daunnya berwarna hijau tua dan bertekstur licin.
• Buang tangkai/tulang daunnya dengan menarik tangkainya ke arah daun sampai daun terbelah dua.
• Jangan mencuci daun jeruk setelah dibuang tangkainya, tapi cucilah sebelum tangkainya dibuang.
Sumber: NOVA



Manfaat Kapur Sirih untuk Masakan

Pada dasarnya, endapan kapur sirihlah yang bisa digunakan untuk mengolah masakan, bukan kapur sirihnya. Air kapur sirih dapat dimanfaatkan untuk olahan masakan yang direbus atau dikukus, sehingga masakan menjadi padat atau kenyal, seperti lontong dan ketupat. Sedangkan untuk olahan yang digoreng,rasanya menjadi lebih renyah dan garing, seperti keripik kentang dan keripik singkong.
Sumber: NOVA



Cara Agar Ayam Panggang Matang Merata

Agar ayam panggang matang merata dan tidak gosong saat dipanggang, ikuti cara berikut ini:
• Campur madu dengan air jeruk manis (1 sdm madu : 3 sdm air jeruk).
• Olesi seluruh badan ayam dengan campuran madu dan air jeruk.
• Bungkus bagian kaki dan kepala ayam dengan aluminium foil.
• Olesi ayam dengan campuran madu dan air jeruk sesering mungkin sambil dibolak-balik sampai ayam matang, terutama pada bagian yang menempel pada wadah.
Sumber: NOVA





Cara Menyimpan Bumbu Kering Agar Awet Disimpan Dalam Waktu Lama

Biasanya, Ibu-ibu membeli bumbu-bumbu kering dalam jumlah yang cukup banyak, karena lebih hemat. Namun, karena disimpan terlalu lama, seringkali bumbu kering menjadi rusak, berubah warna, keluar bubuknya, atau ada hewan kecil-kecil seperti ulat sehingga tidak bisa digunakan lagi untuk memasak. Cara menyimpan bumbu kering agar awet adalah sebagai berikut:
1. Untuk jenis bumbu merica, ketumbar, jintan, kemiri, adas atau kapulaga, sebaiknya disangrai terlebih dahulu di atas api kecilsambil diaduk selama 30 menit.
2. Untuk jenis bumbu cengkih, pekak, kayu manis, biji pala, dan bunga pala harus dijemur di bawah terik matahari selama 1 hari.
Simpan bumbu yang sudah dikeringkan dalam wadah kaca atau plastik yang benar-benar kering dan rapat. Bumbu kering akan awet disimpan hingga 6 bulan atau lebih.
Sumber: NOVA

Cara Agar Sosis Sapi Tidak Membuat Kuah Sup Menjadi Merah Saat Diolah

Seringkali ketika Bunda mencampurkan sosis ke dalam sup, warna kuah sup menjadi merah seperti warna sosis sapi. Agar warna sosis tidak membuat kuah sup menjadi merah, masukkan sosis pada tahapan terakhir atau sesaat sup akan disajikan. Sosis tidak perlu direbus terlalu lama. Sosis sapi menggunakan sejenis pewarna yang aman untuk dikonsumsi, sehingga tidak berbahaya bagi kesehatan.
Sumber: NOVA

Trik Menyimpan Makanan Berbau Tajam

Terasi, ikan asin, atau ikan teri adalah beberapa makanan yang memiliki bau menusuk. Bau ini bisa mengendap lama di ruangan sehingga akan mengganggu aktivitas. Selain itu, bau tajam dapat mengundang kehadiran binatang seperti tikus. Supaya bau makanan tidak menyebar ke mana-mana, lakukanlah hal ini.

Apabila bahan-bahan makanan tersebut berada dalam kondisi kering, segera masukkan dalam wadah kedap udara. Pastikan wadah ini memiliki tutup yang erat. Anda bisa membungkusnya lagi dalam kantong plastik. Jika tidak mempunyai wadah semacam ini, simpan bahan makanan dalam kantong plastik bening yang bersih. Bungkuslah beberapa kali dan ikat. Simpan dalam lemari es apabila makanan tidak tahan lama.

Kalau makanan-makanan tadi lembab, Anda harus mengeringkan atau menjemurnya lebih dulu. Kelembaban hanya akan menambah ketajaman bau. Jemurlah selama 10 menit, kemudian simpan seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya.

Senin, Mei 30

Orak AriK saYuraN

0 komentar
Resep Orak-arik sayuran :
Bahan-bahan:
1. 150 gram wortel diiris halus atau parut dengan parutan rujak
2. 75 gram kol, buang tulang daunnya, diiris halus
3. 2 butir telur kocok sebentar
4. 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih
2. 1 sdt merica bubuk
3. 1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng di dalam penggorengan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai layu dan harum.
3. Masukkan kol dan wortel aduk-aduk hingga sayuran layu
4. Masukkan teluryang telah dikocok lepas, aduk-aduk sampai bahan yang menggumpal menjadi terpisah-pisah
5. Angkat dan hidangkan.
6. SELAMAT MENIKMATIIIII……

KetoprAk

0 komentar
Resep Ketoprak :

Bahan-bahan:
1. 1 buah tahu putih
2. 50 gram tauge
3. 100 gram bihun
4. 2 siung bawang putih
5. 1 buah cabai merah
6. 2 buah cabai rawit
7. 50 gram kacang tanah
8. 1 sdm kecap manis
9. 1 sdt bawang goreng
10. 50 gram kerupuk sagu
11. 1 sdt asam jawa
12. Garam secukupnya
13. Kecap manis secukupnya
14. Minyak untuk mneggoreng
Cara membuat :
1. Goreng tahu dengan minyak secukupnya sampai kuning kecoklatan. Iris tahu goreng berbentuk dadu.
2. Tauge dicuci bersih dan buang bagian akarnya. Rebus tauge sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Seduh bihun dengan air panas dan tiriskan.
4. Asam jawa dilarutkan dengn 3 sdm air.
5. Kacang tanah dan kerupuk sagu digoreng.
Cara Membuat Bumbu Ketoprak:
1. Kacang tanah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit diulek/gerus sampai halus. Lalu tambahkan air asam jawa, garam dan kecap manis.
2. Larutkan dengan sedikit air dan aduk hingga merata.
cara menghidangkannya :
Letakkan dalam sebuah piring jika suka tambahkan lontong lalu atasnya diberi tahu yang telah diiris, tauge dan bihun, kemudian siram dengan bumbunya, taburi bawang goreng dan kerupuk sagu di atasnya.

gUdeG nanGkA

0 komentar
Bahan-bahan:
1. 1 buah nangka muda ukuran sedang
2. 5 sdm gula jawa
3. 3 lembar daun salam
a. 3 gelas santan kental
b. 500 ml air kelapa
4. Garam secukupnya
5. daun salam dan lengkuas 2 cm
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 butir bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 sendok teh ketumbar bubuk
4. 10 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Nangka muda diiris kecil-kecil kemudian rebus dengan air kelapa sampai empuk lalu gula merah
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas
3. aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
4. Terakhir, tuang santan kentalnya
5. Masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.
6. siap disajikan
7. selamat mencoba……….

Minggu, Mei 29

BolU LapiS

0 komentar

NasI KunIng

0 komentar

mIE RebUs

0 komentar
Resep Mie rebus

Bahan-Bahan :
300 gram mie kuning kering
600 cc kaldu ayam, didihkan
2 lembar sawi hijau, potong-potong
3 lembar kol, iris kasar
1/2 potong dada ayam goreng, suwir-suwir
2 batang daun bawang, potong serong 2 cm
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 butir telur

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih

2 sendok teh merica bubuk
300 ml air

garam secukupnya

Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan irisan kol, sawi, dan daun bawang, aduk-aduk.
4. Tuang kaldu, aduk-aduk.
5. Masukkan mie kuning yang telah direbus terlebih dulu dan irisan tomat serta daging ayam suwir, aduk.
6. Pecahkan 2 butir telur, aduk.
7. Tutup wajan sebentar, aduk lagi dan angkat.
8. Hidangkan selagi panas.
SELAMAT MENCOBAAAA…….