Pages

Kamis, Mei 26

SemUr DagiNg

0 komentar
Resep semur daging
Bahan-bahan:
1. 500 gram daging
2. 4-5 sendok makan kecap manis
3. 2 sendok makan margarin untuk menumis
4. 2 siung bawang putih dihaluskan
5. 2 siung bawang putih diiris tipis
6. 5 butir bawang merah diiris tipis
7. 2 cm jahe
8. 3 cm kayu manis
9. 2 butir cengkeh
10. 1 buah tomat dipotong-potong
11. 1 sendok teh merica bubuk
12. 1/4 sendok teh pala bubuk
13. air secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging, lumuri dengan bawang putih halus, jahe dan 1 sendok teh pala bubuk.Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum.Masukkan bawang merah.Aduk sampai layu, lalu masukkan daging.
3. Setelah daging berubah warna, masukkan air secukupnya sampai daging terendam.
4. Tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkeh, pala bubuk, dan sedikit garam, tambahkan merica bila suka.
5. Masak sampai daging lunak, lalu masukkan tomat.
6. Masak hingga daqging lunak dan kuahnya tinggal sedikit agak mengental.
7. Angkat dan hidangkan.SELAMAT MENCOBAAAAA……..

CumI Masak CaBai hIjaU

0 komentar
Resep Cumi Masak Cabai Hijau

Cumi dikenal dengan kelezatannya dan mudah untuk diolah, coba resep yang satu ini sebagai salah satu variasi dari masakan cumi.
Lezat dan menggoda

Bahan-Bahan :

200 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan
4 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai hijau, iris serong
3 buah tomat , potong-potong
2 batang daun bawang, iris serong
10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan miyak goreng
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah :
1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.

3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan sedikit garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat.

4. Sajikan Hangat SELAMAT MENCOBAAAAA…..

OsEng ParE

0 komentar





Resep Oseng Pare:
Bahan-bahan:
1. 4 buah (500gr) pare hijau
2. 200 gr udang kecil
3. 6 siung bawang merah iris tipis
4. 3 siung bawang putihiris tipis
5. 5 buah cabe merah juga iris tipis
6. 5 buah cabe rawit jika suka pedas tambahkan
7. 2 sdm saus tomat
8. 1 sdm minyak sayur dan 1 sdt garam
Cara memasak :
1. Belah pare menjadi 2 bagian, buang bijinya dan iris melintang 1/2 cm
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
3. Tambahkan cabe merah dan rawit , aduk hingga layu
4. Masukkan udang aduk-aduk hingga matang lalu masukkan pare aduk lg hingga matang
5. Angkat, sajikan SELAMAT MENCOBAAAA

AyaM BumBU KeManGi

0 komentar
Resep Ayam bumbu kemangi:
Bahan :
1. 6 potong (750 gr) paha ayam
2. 1/2 sdt merica bubuk
3. 1 sdt garam
4. minyak untuk menumis
5. 3 lembar daun jeruk
6. 2 lembar daun salam
7. 2 cm lengkuas
8. 2 batang serai
9. 100 gr tomat hijau, potong-potong
10. 20 lembar daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
1. 6 buah cabai merah
2. 2 cm jahe
3. 3 siung bawang merah
4. 1 siung bawang putih
5. 1 sdt garam
Cara Memasak :
1. Lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 20 menit
2. panaskan minyak, goreng ayam hingga kekuningan.
3. Angkat, tiriskan dan sisihkan
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus,sampai harum
5. Lalu masukkan daun jeruk , daun salam, lengkuas dan serai tumis lagi hingga harum, masukan tomat
6. Masukan paha ayam goreng,boleh tambahkan air sedikit dan aduk-aduk hingga meresap
7. Setelah dirasa bumbu telah meresap tambahkan daun kemangi
8. Angkat dan sajikan

GulAi DauN SinKoNg

0 komentar

Resep gulai Daun Singkong :

Bahan-bahan:
1. 2 ikat daun singkong, siangi, cuci, rebus dengan sedikit garam , peras dan potong-potong
2. 3 gelas air
3. 200 mL santan kental
4. 150 gr ayam potong kecil-kecil

Bumbu halus:
1. 5 buah cabe merah besar
2. 5 buah bawang merah
3. 2 siung bawang putih
4. 1 ruas jari kunir
5. 1 ruas jari jahe
6. 1 sdt ketumbar, sangrai
7. 5 buah kemiri, sangrai
8. 1 sdt garam ( bahan 1-8 dihaluskan)
9. 1 batang serai, memarkan
10. 1 ruas jari lengkuas, memarkan
11. 3 lembar daun salam
12. 4 lembar daun jeruk
13. 1 sdt merica bubuk
14. 1 buah pala, parut
15. garam dan gula secukupnya
16. air 100 ml

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, tambahkan air dan merica bubuk, pala parut,daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis lagi sampai berbau harum.
2. Kecilkan api, masukkan daun singkong yang sudah direbus, setelah mendidih
3. Masukkan santan, aduk hingga merata dan masak sampai matang
4. Setelah matang siap disajikan

Selasa, Mei 24

OseNg KikiL

0 komentar

Resep Oseng kikil:

Bahan:
300 gram kikil sapi
8 buah cabai besar, iris tipis-tipis
5 butir cabai rawit iris tipis-tipis
2 siung bawang putih, iris
5 butir bawang , iris
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok teh kecap manis
50 cc air


Cara Membuat Resep Oseng Kikil:
1. Cuci bersih kikil, rebus sampai empuk
2. Tumis bawang putih, merah hingga harum.
3. Masukkan cabai merah, rawit, salam, gula pasir, lengkuas
4. Aduk rata, masak hingga harum,masukkan kikil, aduk rata.
5. Beri air, garam, gula, kecap manis.
6. Aduk rata, angkat. Hidangkan
SELAMAT MENCOBA

Minggu, Mei 22

Sambel Tumpang Khas Solo

0 komentar
Sambel Tumpang ada di banyak tempat, tapi yang dari Solo punya ciri tersendiri. Kebetulan orang tuaku juga berasal dari solo jadi yang ku posting juga Sambel Tumpangnya khas Solo dech.......

Biasanya, sambel tumpang dimasak dari tempe yang sudah terlalu lama difermentasi (bosok) dan dicampur tempe yang masih bagus (waras). Enakjuga tambah sedep kalau pakai tempe bungkus (tempe yang dibunkus pakai daun pisang dan kertas koran) karena sekarang banyak tempe yang dibungkus pakai plastik.







Bahan I

10 buah tempe yang 2-3 hari lebih matang dari yang seharusnya tempe jangan dimasukkan ke kulkas
8 cabe merah
4 cabe rawit atau lebih bila suka yang puedesss
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdm ebi
2-3 cm kencur
5 helai daun jeruk
3 helai daun salam
1-2 cm lengkuas, geprak
200-300 ml air

Bahan II

1-2 papan pete
200 ml santan kental
1000 ml santan encer
garam secukupnya
gula secukupnya
1/2 ons cecek (kulit sapi)

minyak goreng 2 sdm untuk menumis



Cara membuat :

1. Rebus semua bahan I sampai airnya hampir habis
2. Haluskan tempe, setelah itu haluskan jg cabe, bawang merah, bawang putih dan kencur, kecuali daun jeruk, daun salam dan lengkuas
3. Sementara itu, rendam cecek dalam air hangat, supaya cepat lunak
4. Panaskan minyak goreng 2 sdm untuk menumis cabe dll halus, Rebus tempe yang telah dihaluskan dengan 1000 ml santan encer, masukkan juga daun jeruk, daun salam, lengkuas dan pete.
5. lalu masukan tumisan cabe kedalam rebusan tadi, aduk sampai mendidih.
6. Masukkan cecek,biarkan hingga mendidih lagi.
7. Terakhir masukkan santan kental, garam, gula, biarkan hingga mendidih.
8. Angkat jika ceceknya dah cukup lunak.




Bahan pelengkap:

1. 500 gr tauge rebus
2. 500 gr kacang panjang rebus
3. 1 ikat daun kenikir juga rebus hingga matang.


Saran penyajian:

letakkan sayuran tauge, kacang panjang dan daun kenikir secukupnya diatas piring lalu siram dengan sayur Tumpang td dan siap untuk disajikan......

hmmmm.....yummy......