Pages

Minggu, Mei 22

Sambel Tumpang Khas Solo

Sambel Tumpang ada di banyak tempat, tapi yang dari Solo punya ciri tersendiri. Kebetulan orang tuaku juga berasal dari solo jadi yang ku posting juga Sambel Tumpangnya khas Solo dech.......

Biasanya, sambel tumpang dimasak dari tempe yang sudah terlalu lama difermentasi (bosok) dan dicampur tempe yang masih bagus (waras). Enakjuga tambah sedep kalau pakai tempe bungkus (tempe yang dibunkus pakai daun pisang dan kertas koran) karena sekarang banyak tempe yang dibungkus pakai plastik.







Bahan I

10 buah tempe yang 2-3 hari lebih matang dari yang seharusnya tempe jangan dimasukkan ke kulkas
8 cabe merah
4 cabe rawit atau lebih bila suka yang puedesss
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdm ebi
2-3 cm kencur
5 helai daun jeruk
3 helai daun salam
1-2 cm lengkuas, geprak
200-300 ml air

Bahan II

1-2 papan pete
200 ml santan kental
1000 ml santan encer
garam secukupnya
gula secukupnya
1/2 ons cecek (kulit sapi)

minyak goreng 2 sdm untuk menumis



Cara membuat :

1. Rebus semua bahan I sampai airnya hampir habis
2. Haluskan tempe, setelah itu haluskan jg cabe, bawang merah, bawang putih dan kencur, kecuali daun jeruk, daun salam dan lengkuas
3. Sementara itu, rendam cecek dalam air hangat, supaya cepat lunak
4. Panaskan minyak goreng 2 sdm untuk menumis cabe dll halus, Rebus tempe yang telah dihaluskan dengan 1000 ml santan encer, masukkan juga daun jeruk, daun salam, lengkuas dan pete.
5. lalu masukan tumisan cabe kedalam rebusan tadi, aduk sampai mendidih.
6. Masukkan cecek,biarkan hingga mendidih lagi.
7. Terakhir masukkan santan kental, garam, gula, biarkan hingga mendidih.
8. Angkat jika ceceknya dah cukup lunak.




Bahan pelengkap:

1. 500 gr tauge rebus
2. 500 gr kacang panjang rebus
3. 1 ikat daun kenikir juga rebus hingga matang.


Saran penyajian:

letakkan sayuran tauge, kacang panjang dan daun kenikir secukupnya diatas piring lalu siram dengan sayur Tumpang td dan siap untuk disajikan......

hmmmm.....yummy......

0 komentar:

Posting Komentar