Kamis, Mei 5
Bakmi Ketoprak
makanan ini bukan seperti bayangan kita ketopraknya jakarta melainkan seperti soto mienya bogor yang isinya mie, toge, kol dan kuah yang seger banget....mau coba...boleh boleh boleh...nih aku kasih resepnya yach......
Resep Bakmi Ketoprak
Bahan-bahan :
1. daging sapi 1/4 kg atau bisa juga sandung lamur 1/4 kg.
2. 300 gr tempe
3. 300 gr tahu
4. 100 gr touge
5. 150 gr kol
6. 300 gr mie kuning
7. 500 gr mentimun
8. 5 siung bawang merah
9. 5 siung bawang putih
10. lada halus
11. daun salam, daun jeuk purut, lengkuas, jahe dan sereh
12. daun seledri dan daun bawang
13. garam secukupnya
14. minyak goreng
Cara pembuatan :
1. panaskan minyak goreng
2. potong-potong tempe dan tahu lalu goreng hingga matang
3. mentimun dikupas lalu potong-potong
4. bumbui dengan gula cuka dan garam jg bawang putih yang dicincang
5. jadilah acar mentimun
6. panaskan air dalam panci sampai mendidih
7. rebus touge hingga matang
8. iris tipis-tipis kol yang telah dibuang tulangnya
9. iris tipis daun seledri
10. rebus mie kuning hingga matang lalu tiriskan
11. potong kol dan daun bawang
12. haluskan bawang putih dan garam lalu campur dengan lada halus
13. panaskan minyak goreng 2 sdm saja
14. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan kol dan daun bawang
15. setelah sayuran layu masukkan mie aduk aduk sampai rata
16. angkat
bumbu kuah
17. rebus daging hingga empuk, angkat dan potong kecil-kecil
18. haluskan 4 siung bawang putih dan garam campur dengan lada halus
19. lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam rebusan daging
20. masukan juga daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, jahe, sedikit garam dan 1/2 sdk teh gula pasir
21. setelah matang dan angkat
setelah matang semua , sekarang kita tinggal menyajikannya
setelah semua bahan ditata dan jika suka pedas bisa diberi irisan cabe rawit setelah itu baru diberi kuahnya sebaiknya kuahnya panas
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar